Официальный сайт ГОУ школы №563
Лицейские спектакли
Фотогалерея
Вместо школы – детский сад

Rambler's Top100
Архив

Вместо школы – детский сад

В Выборгском районе закрывают «Пушкинский лицей». Небольшая школа, которая находится в здании детского сада, успела отметить двадцатилетие. Прототипом для ее создания стал лицей Пушкина в Царском Селе. Почему городу не нужны школы с индивидуальным подходом, пыталась понять Екатерина Денисенко.

Они не знают, наденут ли еще раз лицейскую форму. Но сегодня для единственной камеры, в полупустом актовом зале они снова читают стихи Пушкина, в надежде изменить судьбу школы.

Дарья Дорничева, выпускница:

«В каком-то классе у нас был пушкинский аукцион, и я знала 118-ть. Я как-то запомнила эту цифру. Я с тех пор продолжаю учить стихи».

Но знание стихов не поможет. И выпускники, и родители, что здесь собрались, это прекрасно понимают. Школу закрывают из-за того, что в классах слишком мало учеников. Не больше 15-ти. А положено 25. Индивидуальный подход к детям, благодаря которому в лицей поступали даже из других районов, не совпал с нормативами.

Елена Фидрикова, заместитель главы администрации Выборгского района:

«У нас государственное образовательное учреждение. Мы работаем в соответствии с федеральными и региональными нормативными документами, по которым наполняемость классов от 9-ти до 14-ти к финансированию принята быть не может. Неоднократно мы просили укомплектовать существующие классы».

Укомплектовать классы, уверяют в школе, значит потерять уникальную систему. Детей здесь воспитывали с трех лет. Начиная с детского сада при лицее. Среди обязательных уроков – верховая езда, фехтование, французский. Школу создавали с учетом лучших традиций лицеев пушкинских времен.

Фаина Попова, старший воспитатель школы № 563 «Пушкинский лицей»:

«Этот поток, в котором невозможно увидеть отдельного ребенка меня всегда смущал. А в этом маленьком лицейчике каждый ребенок на учете. Штучный товар производили».

 Дарья Григорьева, выпускница, студентка Политехнического университета:

«Все люди, которые закончили эту школу, это в первую очередь воспитанные люди, которые ни в какой ситуации, даже за границей, не будут чувствовать себя потерянными. Будут знать как себя вести. Это именно культура общения»

На то, чтобы привить эту культуру Диана Васильева, потратила 20 лет. «Пушкинский лицей» – это ее идея. Согласна, что здание не подходит для школы, нужен капитальный ремонт. Но не понимает, зачем закрывать лицей таким образом. Большинство детей до сих пор не распределили в другие школы.

 Диана Григорьева, и.о. директора школы № 563 «Пушкинский лицей»:

«Поскольку у меня не было распоряжения о закрытии школы, я не могла детям выдать личные дела... То есть смотрите, что получается, школы вроде бы нет, а фактически личные дела у меня. Дети никуда не пристроены».

 Елена Фидрикова, заместитель главы администрации Выборгского района:

«Мы на встречах вручали уведомления, в какие дни они могут прийти и решить судьбу своего ребенка. Более того, мы направили в их адрес заказные письма все с той же просьбой, придите. Родители сами не пришли? К сожалению, не пришли».

Учителя тоже в обиде. Остались без работы, новые места им до сих пор не предложили. Учебники уже сложили. Не пристроили пока только пираний. Несколько лет назад их подарили лицею, чтобы было чем отбиваться от напастей. Но на этот раз, ни острые зубы, ни горячее желание остаться вместе не помогли.

 

Источник: Телеканал 100ТВ


1990-2018 © "Пушкинский лицей"