Официальный сайт ГОУ школы №563
Наши издания
Открытое письмо

Rambler's Top100
Наставники

Последний Пушкинский урок в день рожденья поэта 6 июня 2010 года. Слово о лицее выпускников и учителей.

 

* * *
Для меня «Пушкинский лицей» – это светлые воспоминания о детстве, отрочестве. Светлая память о начале жизни, о школьных временах дает мне заряд на будущее. Лицей – это неисчерпаемый кладезь такого положительного заряда. Я благодарен Лицею, что в нем я научился вере в жизнь, вере в Бога. И я знаю, в какой школе будут учиться мои дети.
Симутенко Александр

 

* * *
Мне очень трудно сформулировать в одном предложении, даже и на одном листе – что для меня значит лицей. Потому что Лицей – это слишком много: много света, дружбы, доброты; много музыки, красок, самого для меня ценного – стихов, вообще литературы; это цветочки акации во дворе лицея и поездки по фантастическим древним монастырям, первые опыты соприкосновения с 12-вековой культурой, страшной в своей древности, красоте, величии. Лицей – огромная часть моей памяти – и безмерной благодарности.
Дарья Дорничева

 

* * *
Лицей – это, прежде всего, тепло, радость и свет, которые есть в каждом из нас. Это близкие и родные люди, это воспоминания, надежды... Это то, что будет с нами всегда, всегда... Это сладкая груша, которую дала мне Дарья Васильевна, когда я в первый раз переступила порог Лицея,.. это тепло и трепет свечей во время проповеди отца Василия, это самое радостное время – детство. Спасибо Лицею, Дарье Васильевне, всем ребятам за мое счастливое Детство! За первую любовь, первого друга…
От всей души спасибо!..
И спасибо, что развивали все то лучшее, что в нас было заложено.
Марина Лихтина

 

* * *
Мы писали уже не раз, мы говорили многое... Совершенно ясно, что лицей – это не просто школа – это жизнь; это семья; это наша детство, юношество; это то, какие мы сейчас...
Но сегодня я особенно понимаю, что, собираясь на эту встречу, 06.06.2010, я шла ни к друзьям, ни в лицейские стены, а к Дарье Васильевне Григорьевой – моему единственному учителю. Я никогда так остро этого не понимала, но сейчас я могу точно сказать, что лицей для меня – это Дарья Васильевна. Все создано ею: школа, занятия, педагоги, все дети – мои друзья. Она отдала нам всю себя, и мы за это будем благодарны ей всю жизнь!
Дай Бог Вам здоровья, Дарья Васильевна!
Люблю Вас всем сердцем!
С благодарностью,
Ольга Рязанцева

 

* * *
С каждым прожитым днем, с каждой прочитанной книгой ты немного по-другому оглядываешься назад и оцениваешь свое прошлое. И чем старше становишься, тем больше понимаешь, насколько важным было наше детство и то воспитание, которое мы получили. Все то хорошее, что было посеяно, теперь проросло и дает свои плоды. За все то доброе, светлое и радостное, за любовь к людям, родине и своей культуре мне хочется сказать спасибо Лицею. Ведь все, чем я стала, все, чем еще стану, – все это было заложено во мне еще тогда, на уроках литературы, музыки, живописи... И за то, что сейчас я смотрю вперед с гордо поднятой головой и верой в свое будущее, я хочу поблагодарить именно Вас, Дарья Васильевна! Я хочу пожелать Вам долгих лет жизни и счастья, чтобы, когда мои дети родятся и подрастут, им навстречу, также как и мне, много лет назад, открылись двери Пушкинского Лицея, двери в светлое будущее.
Дарья Григорьева

 

* * *
Я необычайно рада, что год, хотя бы год моей школьной учебы был пройден именно в Лицее, Пушкинском Лицее. Это необычайное место: интересное, увлекательное, познавательное, приносящее настоящую радость.
Год обучения внес в мою жизнь разнообразные навыки.
Огромная благодарность Дарье Васильевне за приятное и комфортное обучение, которое оказало исключительное влияние на мою жизнь. Мне бы искренне хотелось, чтобы у моих детей был такой Учитель и такой Дом, как Лицей.
Наталья Дюбова
(Коновалова)

 

* * *
Лицей – это мое счастливое время, это время, когда был счастлив мой сын... Подходить к этому Дому трепетно и радостно: здесь я прикоснулась и проникла в поэзию Пушкина... Здесь научилась через стихи говорить со своим сыном, соединиться и понимать друг друга.
Здесь – первое слово про Этот Мир произнесено младенцем Гришкой,.. первые про Него (мир) открытия...
Уроки литературы, изучение русских былин, свист Соловья-Разбойника из кабинета Дины Васильевны... театр одного актера…
учитель ЛФК Конрадт Галина Михайловна

 

* * *
Лицей – это прекрасная пора нашей жизни: школа для наших детей, но и большая школа для нас, их родителей.
Это большая дружная семья. Это люди, которые стали близкими навсегда.
Всегда будем вспоминать лицей с огромной теплотой и любовью.
Спасибо, что ты есть, Наш лицей.
врач Дорничева Ольга Викторовна

 

* * *
Лицей – место, где я провел лучшие учебные годы. В лицее я получил духовное и гуманитарное образование. В лицее я нашел друзей. С лицея я начал новую жизнь, словно с нового листа. Лицей научил думать.
Лицей закрывается?.. Однако он будет всегда жить в наших сердцах, в наших душах, в моей памяти.
Здесь я провел всего два с половиной года, но они были лучшими в моей школьной жизни. За эти годы я узнал в десятки раз больше, чем раньше. Лицей уникален – это школа, в которой, несмотря на повышенную леность учеников, хочется учиться.
Павел Козорез

 

* * *
Лицей... Лицей... Все-таки жаль, что завтра его уже не будет... В этих стенах останутся лучшие воспоминания моего детства... Лицей – это не просто школа, это школа жизни... Не знаю, каким бы я был без Лицея. Я просто не могу представить свою жизнь без него... Жаль, что я больше никогда не приду в эти стены... О лицее я буду всегда вспоминать с радостью.
Василий Григорьев

 

* * *
Лицей для меня это:
– это долгая дорога ранним утром через весь Санкт-Петербург в вагоне метро... Рассматриваю лица пассажиров, уворачиваюсь от их толчков, пытаюсь «урвать» недостающие мгновения сна;
– «Отключение» от остального мира... там – суета, «жернова» судьбы... Здесь – «подключение» к маленьким личностям, выискивание намеков на творчество, поиск заветных ниточек, потянув за которые, получаю неповторимый, удивительный, самый настоящий, миг проявления Божественного Дара! Я вижу его Величество талант!
– Снова – долгая дорога. Но это уже не метро... Обнаруживаешь себя в самых разных местах: за кулисами, а, то и прямо на сцене, за рулем, у экрана монитора... Обнаруживаешь себя погруженным в те, теперь уже как-будто в какой-то золотой долине, удивительные и очень счастливые времена: Володя Килинкаров в русской рубахе отстаивает просторы русской земли, маленький Федя Есипов абсолютно невинно путает «возвратил» и «развратил», совершенно не постигая смысл своей ошибки; вот Настюша Григорьева читает со сцены пушкинского Дон Гуана, сама и не подозревает высочайший театральный уровень своего исполнения, Ромка Южилкин злится на что-то и даже представить себе не может что из этого эпизода я потом «соберу» себе одну из любимых моих ролей – чеховского Вафлю… Долгая дорога… Пушкинский лицей... Благословенны и удивительны эти лучезарные мгновения.
Виталий Салтыков –
актер, поэт, композитор,
режиссер Лицейского театра,
бывший ученик Д.В. Григорьевой

 

* * *
Как только открывается дверь, под мелодию входного звонка меня окутывает запах головокружительно родной и любимый... Что бы кто ни говорил, лицей – это не здание, это дух. И каждый раз, приходя сюда, я собираю паззл из дорогих мне воспоминаний. Мы часто собираемся с любимыми мне людьми: Маришей, Настей, Ульяночкой. Но нет этих ступеней, нет кусочка линолеума исписанного любовными глупостями, нет парты, за которую садишься, чтобы вспомнить, как кто сидел… Так что для меня лицей – и эти стены тоже. И сейчас мне очень жаль, что мой дом идет под снос. Конечно, мы сложим в грузовик все дорогие нам глупости. Я обязательно положу туда и воспоминания об этом последнем уроке. Почему-то сегодня я очень притворяюсь, вру себе, что меня веселит то, что сидят за партами взрослые тети и дяди, что Дарья Васильевна привычно строга, что информация, как в детстве, незнакома и бродит где-то в голове, не зная на какую полочку залечь. Но ведь если заглянуть в себя поглубже, я пойму, что все очень печально. Прощайте, любимые стены, прощай, деталька пазла под названием «Мой Дом Лицей».
Ольга Ткачева

 

* * *
Я хотел бы сказать огромное спасибо «Пушкинскому лицею» и его основателю Дарье Васильевне, за тот неоценимый вклад, который был сделан в мое воспитание и развитие. Без лицея я не стал бы тем человеком, каким являюсь сейчас. Учась в лицее, я не до конца понимал всю пользу данного образования, однако после окончания, с каждым годом, я все сильнее и сильнее стал осознавать, сколько Лицей для меня значит.
Южилкин Роман

 

* * *
Лицей является для меня местом, в котором прошли одни из самых счастливых лет моей жизни.
С любовью, Есипов Феофан

 

* * *
Лицей стал для меня спасением, местом, вернувшим мне душу. Он помог мне понять себя, организоваться изнутри. Он дал мне путевку в жизнь. Я пришел в лицей лишь в конце 7 класса, но за эти короткие 2 года я понял много...
Михаил Бабич

 

* * *
Для меня лицей – это, прежде всего мое внутреннее, душевное состояние. Благодаря лицею, я стала именно тем человеком, который, на мой взгляд, полезен нашему обществу. Высокий уровень воспитания, глубокая закладка нравственности, духовное развитие – все это закладывалось с детства нашей любимой Дарьей Васильевной.
Я счастлива, что девять лет своей жизни я провела в этом райском уголке. Лицей – это моя семья, которая остается в моем сердце и душе навсегда.
С любовью, Анастасия Кузнецова

 

* * *
Что для меня «Пушкинский лицей»?
Для меня Лицей был и остается частичкой моего сердца, тихой заводью, хранящей самые дорогие воспоминания. Он как ниточка, связывающая нас, он как яркий солнечный луч, который всегда пробьется сквозь дымку будничного дня...
Друзья мои, прекрасен наш союз!...
Будем же благодарными и не забудем наших учителей.
С уважением! Всегда Ваш,
Владимир Килинкаров

 

* * *
«Пушкинский лицей»... он был далеким, незнакомым, загадочным и манящим. Затем случилось так, что он стал частью моей жизни, моей судьбы. Это было очень необычайное время – время открытий, перемен, новых знакомств. Знакомства с самим собой, с миром поэзии, наук и искусств, интересными людьми. И – с Пушкиным. И этот мир, конечно, не мог не оставить, не запечатлеть ощущение прекрасного, возвышенного, пафосного, а порой тихого и уединенного, в моей душе. Сегодня сложно передать все то разнообразие впечатлений и явлений, которые случились за время нахождения в лицее. Определенно можно сказать лишь, что все это стоит на несколько уровней выше того, что происходит вокруг. И сегодня лицейский дух мы можем ощутить в нашей дружбе с новыми лицеистами, которая, я уверен, остается с нами на всю жизнь.
Иван Васильев

 

* * *
Лицей для меня – это дом, что-то очень родное. Лицей дал мне то, что не дают в обычной школе. Я сейчас после 9-го класса заканчиваю уже обычную школу, и я понимаю, как отличается обстановка, люди, отношение ко всему и учителей, и учеников.
Мне очень не хватает лицея, наших чудесных уроков, взаимопонимания, выездов в Царский лицей.
Алина Варфоломеева.

 

* * *
Лицей, как детский сад, всегда вызывал у меня ностальгию. Я хотел туда вернуться и довести до совершенства то, что мне тогда не удалось.
Я, наконец-то понял, что нельзя упускать время, ведь шанс дается не так уж часто. Я не могу сказать, что вынес из лицея огромный багаж знаний, но атмосфера, которая там царила, всегда заставляла меня вернуться туда снова и снова, чтобы помочь по хозяйству или прийти на день рождение Пушкина.
Особенно мне вспоминается, как хорошо в лицее кормили. Нас кормили по 4 раза в день. Да это еще что: сам директор, Дарья Васильевна, приносила нам кофе на урок и угощала сладостями. К тому же, у нас к каждому ученику было особое трогательное отношение каждого учителя. Это я заметил с первого дня знакомства с Лицеем. Помнится, когда я в первый раз пришел, Дарья Васильевна читала всему классу «Синюю Птицу» Метерлинка. И все сидели, слушали, и Дарья Васильевна объяснила смысл прочитанного – это было действительно классно!
А потом мы ехали вместе с моей будущей учительницей истории Еленой Александровной домой. В итоге я поступил на истфак СПбГУ.
Владимир Коваленко.

 

* * *
Лицей... Как много заложено в этом слове...
Столько всего было сказано о лицее за эти годы, столько сочинений и стихов было написано в его честь, но эти слова – самые последние в его истории, поэтому хочется сказать нечто особенное, нечто, что сможет выразить все те чувства, которые просыпаются при одном воспоминании о нашей школе. Неимоверно сложно осознавать то, что я больше никогда не смогу прийти в эти стены, ощутить ту атмосферу родного дома, которой пропитан его воздух. Все мое существо отказывается верить в то, что лицей закроют. Сколько раз мы боялись его потерять, но всегда он оставался жить и дарить нам свое тепло.
Очень многое нам дал Лицей, но самое главное, что он подарил нам это те теплые воспоминания, в которые всегда можно вернуться в минуты душевной невзгоды. Это те оптимизм и спокойствие, которые навсегда останутся жить внутри каждого из нас!
Спасибо тебе, наш дорогой Лицей! Спасибо вам, наша дорогая Дарья Васильевна! Вы навсегда останетесь в наших сердцах!
Христина Отс

1990-2018 © "Пушкинский лицей"